髪の毛を切るのが得意な水野晃樹であるが、本人が「料理は趣味」と語るように、実は料理男子でもある。2週間に1回は家族のために晩ご飯を作るほどで、よくチームメートを自宅に招いてバーベキューを行っているそうだ。その際は1品料理でおもてなしをしていると話してくれた。
そんな水野の得意料理は煮込みハンバーグとのこと。この料理を作るポイントは炒めたニンニクやタマネギをパテに合わせるのではなく、生の状態のモノを投入することが重要なのだそうだ。「こっちのほうが、ちょっと食感が残って美味しくなる。炒めてしまうと少ししんなりしてしまうから」とこだわりを教えてくれた。また具材を混ぜ合わせる際は、氷水で冷やした手を使いパテを混ぜ合わせるのがいいらしい。そうすることで、肉の油が手の熱で溶けなくなり、ジューシーなハンバーグができあがると教えてくれた。
意外な一面を持つ水野。18日はこの逸品を求め、金井貢史が自宅に来るそうだ。まさにその姿は料理の鉄人である。
(千葉担当 松尾祐希)
2015/09/18 07:00